كيف تنجحين مع ريجيم " الاكل الشرقي "
1. حضري قائمة بالمشتريات قبل البدء بالريجيم حتى يكون لديك كل الاغذية المطلوبة.
2. اذا شعرت بالجوع بين وجبات الطعام ، تناولي خضار خضراء بقدر رغبتك( سالري، خيار، فليفلة، خس، ملفوف شومر وغيرها...)
3. من المهم شرب 8 أكواب ماء على الاقل يومياً. كذلك بامكانك شرب مشروبات الدايت (ليس الكولا! )أو الشاي او القهوة، لكن التقليل من الكافيين محبذ، ممنوع اضافة السكر لكن يمكن استعمال بدائل السكر الاصطناعية اذا رغبتِ وقليل من الحليب بدون دسم.
4. عند طهي اللحوم والخضار، استعملي البهارات والتوابل والثوم والبقدونس والنعنع وعصير الحامض والخردل والخل بحسب رغبتك ودون تحديد ، ممنوع القلي!!
يفضل تناول السمك المشوي
5. اختاري وجبات متنوعة يومياً ، تتضمن كل الاغذية المطلوبة (نشويات، بروتين، خضار، فواكه وغيرها). لا تأكلي أكثر من بيضه واحدة يومياً (3-4 مرات اسبوعياً) ، واهتمي بشرب الحليب او تناول الالبان يومياً...
كذلك يفضل تناول السمك المشوي بدل اللحوم لانه يساعد على حرق الكالورات.
6. بامكانك استعمال ملعقة كبيرة واحدة من زيت الزيتون يومياً.
7. حاولي ان تكون وجبتك قريبة من وجبة أهل البيت، فإذا اعددت اليخاني او المشاوي لهم، اختاري وجبة مشابهة لك ولكن حضريها بدون قلي وبدون دهن.
تذكري ان بامكانك اعداد كوسا محشي لك اذا اخترت غذاء رقم "ج"، لكن تأكدي من استعمال لحمة بدون دهن بالمره وعدم اضافة اي زيوت واضافة بعض الكوسا المقطعه بدون حشوه لطنجرتك حتى لا تأكلي اكثرمن حبة كوسا واحده (او اثنتين صغار) اما كمية الرز فيجب ان لا تزيد عن 2/1 فنجان مطبوخ للوجبة.
8. بإمكانك تناول اي نوع من الخضار (عند اختيار الشوربة او الخضار المطبوخة او المشوية او السلطة) ما عدا البازيلا ، البطاطا ، والذرة. لانها تحتوي على نسبة عالية من النشويات (الا اذا كانت هنالك اشاره على استعمال البطاطا).
اشربي 8 أكواب ماء يومياً
9. حاولي ان لا تؤخري وجبة العشاء اكثر من الساعة 7 مساءاً.
اذا جعت قبل النون تناولي بعض الخضار الخضراء مع كاس حليب او 2/1 كأس لبن بدون دسم.
10. واخيراً، تذكري ان الريجيم قد يبدو سهلاً عند قراءته, ولكن الالتزام به سيكون صعباً ومتعباً. حاولي ان تقنعي صديقة او جارة او قريبة بالبدء بالريجيم معك، وتذكري ان اشياء بسيطة ستضفي على الاطعمة نكهة خاصة ، مثل اعداد 4/1 منقوشة زعتر (فطور رقم أ) أو سلطة البيض (فطور رقم د ) او متبل الباذنجان (بدون طحينة) ضمن الخضار (غذاء رقم د) .